내용요약 서생배 활용 '미니룸사업단' 개소, 로컬 브랜드 창업 모델 제시
지역자활센터,‘미니룸사업단’본격 출범. 사진=울주군
지역자활센터,‘미니룸사업단’본격 출범. 사진=울주군

| 한스경제=이유근 기자 |  울산울주지역자활센터가 울주군 대표 특산물인 서생배를 활용한 디저트 사업단 '미니룸사업단'을 공식 출범시켰다. 센터는  18일 이순걸 울주군수, 울주지역자활센터장 및 자활근로사업 참여자들이 참석한 가운데 신규 사업단 개소식을 진행했다.

이번 사업은 울산울주지역자활센터가 울주군 및 울산광역자활센터와 협력하여 추진하는 것으로, 울주군의 명물인 서생배를 활용한 디저트 제품을 개발 및 판매한다. 이를 통해 지역 농산물의 부가가치를 높이고 로컬푸드 소비를 촉진하는 데 기여할 것으로 기대된다.

특히 '미니룸사업단'은 울산의 디저트 브랜드 '울산샌드'와 전수창업 계약을 체결하고 제조 기법 및 디자인 노하우를 전수받아 운영된다. 이는 단순한 자활사업을 넘어 지역 브랜드 창업과 기술 전수형 자활 모델이라는 새로운 방향을 제시한다는 점에서 주목받고 있다.

울산울주지역자활센터 관계자는 "앞으로 미니룸사업단을 중심으로 지역 농가와의 협력을 강화하고, 지역 특산물을 활용한 신제품 개발에 힘쓸 것"이라며, "이를 통해 지역 경제 활성화와 자활 참여자의 소득 증대가 함께 이루어지는 울주형 상생 모델을 구축해 나가겠다"고 밝혔다.

이유근 기자

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