내용요약 나주배 콤부차·강진쌀 막걸리·해남쌀 비건아이스크림 개발

[한스경제=정평국 기자] 전남도가 농림축산식품부의 2025년 농촌혁신 아이디어 모델 확산사업에 전국 최다인 3개 업체가 선정됐다.

올해 신규 공모사업인 ‘농촌혁신 아이디어 모델 확산사업’은 서울특별시 지역연계형 청년창업 지원사업(넥스트로컬) 수료자 중 농촌지역에 창업한 사업자에게 후속 창업자금을 지원하는 사업이다.

전남지역 농산물·문화 등 농촌자원을 활용한 비즈니스 선도 모델로 티즌(나주시), ㈜에이비비에프(강진군), ㈜서스테이블(해남군)이 선정됐다.

전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 '티즌'의 나주배 콤부차.
전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 '티즌'의 나주배 콤부차.

티즌은 나주 대표 특산물인 배를 활용해 국내 정밀 발효기술로 기능성 나주배 콤부차 제품 개발을 완료해 현재 브랜드 개발 중이다. 앞으로 제품 출시 예정 및 국내외 유통망을 확장할 계획이다.

전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 ‘서스테이블'의 해남쌀 비건아이스크림.
전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 ‘서스테이블'의 해남쌀 비건아이스크림.

㈜서스테이블은 유제품 대신 해남쌀(재고미·희나리)을 활용한 식물성 케이(K)-비건 아이스크림 나이스케키(nicekekki)를 개발해 판매 중이다. 앞으로 한옥스테이 등 지역 테마숙소와 연계한 마케팅 및 해외 수출을 계획하고 있다.

전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 '에이비비에프'의 강진쌀 막걸리.
전남도 농촌혁신 아이디어 사업에 선정된 '에이비비에프'의 강진쌀 막걸리.

㈜에이비비에프는 강진 쌀(새청무)로 만든 막걸리(코리안화이트)를 2021년 개발해 출시했으며, 강진 병영면에 폐창고를 리모델링해 양조장을 운영하고 있다. 강진 특산물을 이용해 20여 종의 생산 가능한 레시피를 개발하고, 병영성 영화제, 재즈&막걸리 등 지역 문화 콘텐츠와 연계한 마케팅을 추진 중이다. 해외시장 진출도 계획하고 있다.

사업화자금은 재료와 기계·장비 구입, 시설 리모델링, 브랜드 및 마케팅 등 각 업체당 1억 원을 지원한다.

정평국 기자

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